Как выбирать овощи и фрукты без вредных веществ

фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются важнейшей составляющей рациона питания здорового человека. В них содержатся не только витамины, но и так необходимые нашему организму клетчатка, минералы, «хорошие» жиры и другие полезные вещества. К большому сожалению именно по этим веществам и наблюдается дефицит в рационе современных горожан.

Связано это, во первых, с тем, что люди употребляют слишком мало овощей и фруктов, напомню, что ежедневная норма составляет не менее 400 гр. А, во-вторых, качество приобретаемых нами овощей и фруктов оставляет желать лучшего. И это еще мягко говоря.

Причиной небольшой пользы фруктов и овощей зачастую является неуемное использование современных сельскохозяйственных технологий, которыми пользуются недобросовестные производители. Их цель – вырастить как можно быстрее и как можно больше овощей и фруктов.

Следствием такой политики является, во первых, высокое содержание в продукции вредных веществ (пестициды, нитраты и др.) Во-вторых, содержание полезных веществ в таких фруктах и овощах снижается по сравнению с «нормальными» экземплярами.

Кроме того, частенько на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить генномодифицированные овощи и фрукты, свойства которых до конца не изучены.

Как выбирать овощи и фрукты, чтобы уменьшить риск избыточного употребления нитратов?

Следует помнить, что различные овощи по-разному накапливают эти вредные вещества. Много нитратов накапливается в петрушке, салате, ревене и шпинате. А свекла является самым эффективным природным аккумулятором этих веществ.

Меньшую способность накапливать нитраты имеют ягоды, фрукты, томаты, сладкий перец и дыни с арбузами. А вот горох, фасоль и брюссельская капуста практически не накапливают эти вредные вещества.

Следует помнить, что недозрелые и ранние овощи так же содержат большее количество нитратов по сравнению с экземплярами нормальной уборочной спелости.

В разных частях растений вредные вещества содержаться в разных количествах.

нитраты в овощах и фруктах

Чтобы свести к минимуму поступление вредных веществ при употреблении овощей следует соблюдать следующие правила:

  • не употребляйте капустную кочерыжку;
  • с огурцов и редиса срезайте поверхностные слои;
  • у моркови не ешьте сердцевину;
  • тщательно мойте овощи и фрукты – это поможет избавиться от 10-15% нитратов;

При термической обработке особенно при варке так же теряется значительное количество вредных веществ. Так, например, при отваривании морковь и капуста теряют 70% нитратов, а картофель – 80%. При варке свекла избавляется от 40% вредных веществ, а после чистки еще от 10%.

Кроме того, в процессе хранения овощей содержание в них нитратов снижается на 30-50%. Правда это происходит за несколько месяцев.

А вот еще несколько советов, как правильно выбирать овощи и фрукты.

— Яблоки на наших рынках и в магазинах очень часто бывают незрелыми. Помните, что свои полезные свойства фрукты и овощи набирают именно в последние недели  поспевания. Следовательно яблоки с белыми семечками или клубника, которой можно забивать гвозди, никакой пользы не принесут. Кроме того, если кожура фруктов липкая и скользкая – значит плод обработан парафином или воском, смыть который водой не возможно. Такую кожуру лучше срезать или смыть специальным средством.

— Хороший качественный помидор должен быть ярко-красным как снаружи так и внутри. Белые прожилки и белесая мякоть помидора свидетельствует о высоком содержании нитратов. Еще один признак – толщина кожуры. Чем толще, тем больше вредных веществ. Кстати, помидоры на ветке – это не гарантия свежести овощей, особенно если ветка сухая.

как выбирать овощи и фрукты

— У свежей капусты листья должны быть блестящие, плотные, зеленого цвета и не слишком толстые у кочерыжки. А пожелтевшие и чуть склизкие листья говорят о том, что капуста может оказаться гнилой.

— Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета, твердые и плотно прижатые друг к другу.

— Свежесть болгарского перца можно определить по свежему срезу и зеленому цвету плодоножки. Помните, что этот овощ боится влаги.

— Выбирая картофель обращайте внимания на цвет клубней. Они не должны быть зелеными. Этот цвет в данном случае свидетельствует о неправильном хранении, которое привело к повышению уровня соланина – вещества в больших количествах вредного для здоровья.

— О низком качестве репчатого лука говорит специфический запах и потемневшая сердцевина.  Прозрачные чешуйки свидетельствуют о том, что овощ был подморожен.

— Спелый виноград можно легко оторвать от веточек. На ягодах не должно быть белесого налета.

— Так же белесого налета не должно быть и на цитрусовых. Более полезны фрукты, в которых есть косточки. А вот толстокожие экземпляры могут содержать большое количество нитратов.

Надеюсь, что эти советы и здравый смысл помогут вам выбрать качественные и полезные фрукты и овощи.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *