Почему морепродукты так полезны для организма

морепродукты польза

Человеческому организму необходимо постоянно пополнять свой запас микроэлементов. К сожалению, основной недостаток современной цивилизации — дефицит минеральных веществ в продуктах питания.

Морские водоросли в связи с этим представляют большой интерес как ценный источник витаминов и минералов. Состав морской воды достаточно сложен, она содержит примерно 3,5 % растворенных неорганических соединений. Произрастающие в этой воде водоросли преобразуют неорганические вещества в органическую форму.

[sc:adapt ]

Океан расположен в самом низу поверхности земли. Это резервуар, накапливающий веками всевозможные ценные химические вещества, попадающие в него под влиянием естественных сил: из космического пространства, из внутренней части земли, с земной поверхности. Океан — гигантский аккумулятор несметных богатств в виде полезных веществ по сравнению с естественными ресурсами суши. Он занимает 70-73 % от площади поверхности земли. Средняя глубина океана — 4500 км. в 7 случаях из 10 метеориты и космическая пыль, падая на землю, попадали в океан.

Морское дно скрывает множество каменных метеоритов, метеориты из железа и никеля. При таянии айсбергов минеральные вещества также оказываются в океане. Но наибольший вклад в пополнение запаса химических веществ морей и океанов вносит вода, а именно ее круговорот. В среднем каждый год с общей поверхности океанов испаряется слой воды высотой порядка 82 метра. Примерно 1/3 этого объема в виде осадков выпадает на сушу.

[sc:ads336 ]

Размывая почву, вода уносит ее в ручьи, реки и возвращается обратно в океан. Накапливая растворенные вещества, этот постоянно повторяющийся процесс истощает запасы суши и обогащает море. Наиболее быстро и в огромном количестве с земной поверхности вымываются растворимые вещества. К ним относятся: нитраты, галогенные вещества — хлориды, йодиды, бромиды, натрий, кальций, калий, магний и т. д. Все минеральные вещества до некоторой степени растворимы. Факторы, вызывающие эрозию почвы, такие как ветер, мороз, изменение температуры и другие, также способствуют вымыванию минеральных соединений из почвы в моря.

полезные свойства океана

Попадая в океан через реки огромное количество различных веществ тут же вступает в множество химических реакций, преобразований, осаждаясь, растворяясь и используясь животным и растительным миром. Жизнь моря во всех ее проявлениях пышно процветает. Растительный, как и животный мир обилен и многоообразен — от микроскопических, невидимых невооруженным глазом, до громадных, к примеру, таких как «деревья» бурых водорослей.

Так в чем же польза морепродуктов для человека

Океан пребывает в вечном движении под воздействием ветра, поэтому в нем происходят всевозможные реакции и растворены почти все важнейшие химические элементы. Каждая кубическая миля насчитывает порядка 200 000 т химических соединений, включая золото, серебро, аллюминий, радий, бром, серу, йод, магний и т. д. Накопленные запасы этих веществ способны обеспечить человека натуральной здоровой пищей, по составу максимально полно удовлетворяющей его потребности в питании. Полезные свойства морепродуктов отлично восполняют минеральную недостаточность и лечат связанные с ней заболевания. Люди, питающиеся морепродуктами, практически не болеют.

Один из важнейших химических элементов, содержащихся в морской пище, животных и растениях, — йод. Далее наиболее ценны для человека следующие вещества в их нисходящем значении: медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, хлор и сера. Впрочем, они содержатся и в почве.

В последнее время в связи с эрозией почв, вымыванием ценнейших минералов ручьями и реками в моря, человечество живет в условиях минеральной недостаточности, недостатка в продуктах питания необходимых для здоровья веществ. Наш организм периодически подает нам сигналы о том, запас какого конкретно вещества требуется восполнить. Продолжительный дефицит каких-либо витаминов и минералов может спровоцировать нарушение баланса в организме — болезни «недостаточности».

[sc:adapt ]

К примеру, щитовидной железе нужен йод. Поджелудочной железе — никель и кобальт. Надпочечникам требуется магний. Передней доле гипофиза необходим марганец, а задней — хлор. Половые железы (гонады) нуждаются в железе. Железо, медь, цинк, марганец и аллюминий выступают в роли катализаторов, электризаторов и самоспускателей в различных процессах, происходящих в человеческом организме, таких как: формирование полноценной крови и других. Анемия, например, — болезнь «недостаточности» железа в крови. На фоне всего вышесказанного вызывают явный интерес полезные свойства морепродуктов для удовлетворения потребностей организма в микроэлементах.

Большинство людей, главным образом, привыкли питаться рыбой и ракообразными. Население же прибрежных стран, в частности Японии и Ирландии, в больших количествах употребляют в пищу съедобные морские водоросли. В следствие такой диеты болезни недостаточности у этих народов практически не встречаются.

морская капуста

Минеральные соединения абсорбируются из воды морскими водорослями в огромном количестве. Они находятся в органическом коллоидном состоянии и поэтому легко и быстро усваиваются организмом. Фабрики по заготовке водорослей выпускают их в виде таблеток или гранул для питания. По своему составу человеческий организм эквивалентен составу 7 галлонов морской воды. Принимая ежедневно по 1 таблетке водорослей, мы можем наиболее эффективно удовлетворить свою потребность в витаминах и микроэлементах.

Именно поэтому стоит добавить в свой рацион регулярное употребление морепродуктов и вы обязательно заметите их полезное влияние на организм.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: