Как правильно выбирать и пить вино

выбыраем вина правильно

Что положено знать о вине каждому хозяину штопора и приемлемого для распития повода? Как-то неловко признаваться, что познания в этой области не самые глубокие, верно? Особенно, когда выбираешь бутылочку вина вместе с дамой сердца или с другом, который полагается на твой авторитетный выбор.

Возможно, за плечами уже внушительное количество лет дегустации, парочка любимых сортов и сложившиеся вкусы. Однако вино — тема, настолько пленяюще неисчерпаемая, что совершенного знания не достигают даже профессионалы. Сколько бы увлекательных статей не было прочитано, каждый рядовой ценитель чудесного напитка просто обязан давать себе невыполнимое обещание «когда-нибудь обязательно разобраться в винах по-настоящему».

[sc:adapt ]

На сегодня есть предложение остановиться не на каких-то специфических тонкостях особых сортов и не на общей истории и происхождении напитка. Речь пойдёт о фактах, которые запоминаются и того стоят, и о подсказках, которые помогут правильно подойти к распитию вина. Итак, полезные знания о вине, с помощью которых можно не только не опростоволоситься, приглашая гостей на ужин или обед с вином, но и украсить свой винный вечер.

Истина в разнообразии вин

Распространённое мнение о том, что к столу лучше покупать один вид вина, и это хороший тон — не более чем заблуждение. Выбирая вино самостоятельно для домашнего вечера, можно остановиться на двух-трёх видах. И дело тут не в том, чтобы угодить разным вкусам гостей, а в том, что к разным видам блюд и этапам трапезы подходит разное вино. К тому же, зачем себя ограничивать, когда есть столько поводов разнообразить удовольствие?

В отношении последовательности есть удачная французская поговорка Blanc sur rouge, rien ne bouge, rouge sur blanc tout fout le camp, подсказывающая нам, что белое вино следует всегда пить до красного (дословно: «белое на красное — всё в порядке, красное на белое — сносит крышу»). И дело тут не в заботе о похмелье или адекватности дегустаторов, а во вполне приземлённых гастрономических радостях. Сначала пьётся лёгкое белое вино, затем насыщенное красное. В случае если выбрать последовательность противоположную, есть риск насладиться кислятиной. Итак, важное правило: сначала правильно пьют сухие вина, потом сладкие. Сперва белые, потом красные.

сорта вин для стола

Сначала пьют более лёгкие вина, потом насыщенные и терпкие.

Так, в начале трапезы лучше порадовать гостей шампанским или лёгкими сухими сортами, а затем пустить в ход более крепкие. На десерт пойдут ликёрные и сладкие вина, именуемые, как не странно, десертными. Если есть готовность проявить заботу не только о прекрасном вечере, но об утреннем самочувствии гостей, шампанское, конечно, лучше ни с чем не мешать. Но предложить в качестве аперитива вермут, а после приёма пищи — дижестив в виде портвейна — при должной закуске здоровье вполне позволит.

[sc:ads336 ]

Подогрев аппетит вашей богемной компании парой бокалов вермута или джина в широких бокалах с игривыми оливками, можно переходить к закускам и основным блюдам.

  • Белые вина, как известно, подходят к морепродуктам и птице.
  • Красные — к любому мясу, а к баранине должны идти просто по умолчанию.

Если не брать в расчёт традиционные диковатые российские застолья «всё сразу и побольше майонеза», рыбу и мясо за одним столом мы увидим вряд ли. Но белое и красное вино в рамках одной вечерней программы вполне вероятно.

Есть блюда, подавать вино к которым не стоит ни при каких обстоятельствах.

К ним относятся острое и жареное со специями и уксусом, солёные и квашеные продукты. Солёные огурчики и капуста с бокалом вина не сочетаются даже эстетически. И дело не только в том, что это моветон, просто вкус напитка ты услышишь совершенно другим и не самым лучшим образом. Врагом вина номер один остаётся табачный дым. Попробуй распознать богатство аромата и вкусового букета в густом облаке сигаретного смога.

Правильная температура вин при подаче к столу

Чтобы к тебе как к хозяину не смогли придраться притязательные и просвещённые в винных делах гости, следует обязательно позаботиться о температуре подаваемых вин.

  • Богатые вкусом, красные вина лучше пить при температуре 18–20 градусов. Предположим, что за неимением подобающего погреба после покупки ты поставил бутылочку в тёмный и чуть прохладный сервант, не дав ей нагреться до 40 на солнечном подоконнике. Тогда, откупорив бутылку за 15 минут до распития гостями, ты выбрал идеальные условия и градус в смысле температуры.
  • Лёгкие красные вина должны быть чуть прохладнее: 15–16 градусов.
  • Сухие белые и розовые вина доставят наибольшее удовольствие при температуре 7–10 градусов.
  • Более сладкие белые — при 5–7. Это значит, что уже не обойтись без холодильника.
  • И, конечно же, для игристых вин, шампанского, например, — идеальны 6–8 градусов.
[sc:adapt ]

Выведем общее правило: чем слаще и светлее — тем прохладнее должен быть напиток.

вино правильная температураЕсть ещё одно небольшое, вполне утилитарное правило хорошего тона — красное вино следует открывать минут за 10–15 до его распития. Это даёт вину «надышаться», вобрать в себя немного кислорода. Аромат ярче, вечер приятнее. Не следует, однако, проделывать это с элитными выдержанными винами. Поверь, они скажут сами за себя.

Обнаружив осадок в бутылке с красным вином, не торопись клясть место приобретения, свою поспешность и грустить о потраченных средствах. Как известно, возраст — одно из главных достоинств хорошего вина. Если белые вина с годами чуть темнеют, красные, наоборот, — бледнеют, оставляя красящие вещества в том самом осадке. Появляется он на 6–8-й год бутилирования. Это не только не является дефектом напитка, но служит гарантией его натурального происхождения. На вкус вина он никак не влияет. Избавляться же от осадка позволяет специальный процесс — декантировка. Суть его, впрочем, более чем тривиальная — в домашних условиях надо медленно перелить содержимое бутылки в графин. Осадок задержится в бутылке. Можно также и вовсе не обращать на него внимания: при грамотном наполнении бокалов он останется на донышке и так.

Известно, что следующий нюанс распития вина составляет для некоторых хозяек эстетическое удовольствие, способное навеки сделать их винными рабами и эстетами. Для каждого вина существуют свои бокалы. Что создаст лучшую расслабляющую атмосферу, чем чудесный виноградный напиток в правильном изысканном бокале? Вторая причина — если уж девушка купила себе несколько наборов посуды для вина, они распакованы и занимают место в шкафу, то приходится ими пользоваться.

правильное распитие вина бокалы

В целом знание о том, из чего и как следует пить вино, поможет не только в процессе распития, но и сыграет верную службу при выборе подарка начинающим виноманам.

Красное вино будет отлично себя чувствовать в большом бокале с зауживающимся дном. В такой бокал вино наливают не до краёв, а на четверть или треть, чуть нагревают напиток в руке, медленно вращая его.

Белое же вино, наоборот, принято пить из высоких зауженных кверху бокалов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: